Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Руководство по COVID-19 для осенне-зимнего вирусного сезона

Департамент здоровья обобщил информацию, которую следует иметь в виду в нынешнем вирусном сезоне. В настоящее время в стране не действует никаких ограничений или обязательств, связанных с заболеванием COVID-19. Тем не менее, стоит напомнить о том, как можно избежать заражения, когда следует пройти тест на наличие вируса, а также кому в этом сезоне следует сделать вакцину против COVID-19.

  • Где можно получить информацию о заболеваемости COVID-19?

Департамент здоровья продолжает еженедельно проводить эпидемиологический обзор, в котором есть данные о заболеваемости и распространении вируса. Все данные собраны на сайте Департамента здоровья.

  • Каков прогноз Департамента здоровья на текущий вирусный сезон?

Степень тяжести и уровень эпидемиологической опасности нового осенне-зимнего сезона гриппа и COVID-19 напрямую зависят от штаммов вирусов, а также иммунитета населения после перенесения заболевания и вакцинации. Поскольку существует много относительно легких и бессимптомных форм COVID-19, распространение вируса скорее продолжится скрытно и будет происходить волнами. В настоящее время интенсивность заболеваемости можно оценить как среднюю, сохраняется умеренная тенденция роста.

  • Как я могу защитить себя от заражения COVID-19?

Для профилактики любого вирусного заболевания важно соблюдать общие правила гигиены: регулярно мыть руки, при чихании и кашле нос или рот прикрывать салфеткой, а при наличии симптомов заболевания оставаться дома.

  • Каковы симптомы COVID-19?

Только по одним симптомам невозможно сказать, о каком вирусном заболевании идет речь. COVID-19 может проявляться симптомами легких простудных заболеваний: насморк, кашель, повышенная температура, усталость и общая слабость, боль в горле и т. д.

Независимо от того, о каком заболевании идет речь, при наличии симптомов болезни нужно оставаться дома.

  • Что делать, если я подозреваю, что у меня COVID-19?

При появлении симптомов заболевания рекомендуется связаться с семейным врачом и проконсультироваться с ним по вопросам тестирования и лечения. Для людей из группы риска результат тестирования может быть полезен для дальнейшего планирования вакцинации от COVID-19. При наличии симптомов заболевания, независимо от результатов тестирования на COVID-19, необходимо оставаться дома.

  • Как должны вести себя близкие контакты с больным COVID-19?

Близким контактам рекомендуется следить за своим здоровьем в течение пяти дней. При появлении симптомов заболевания следует оставаться дома. Принцип распространяется на все респираторные вирусные заболевания. 

  • Необходимо ли регулярное экспресс-тестирование на COVID-19?

Профилактическое тестирование (то есть тестирование для тех, у кого нет симптомов), как правило, не рекомендуется.

  • Когда тестирование на COVID-19 необходимо или разумно?

Тестирование не обязательно. Тестирование на COVID-19 можно сделать в случае появления симптомов. Для планирования вакцинации полезно знать результат теста на COVID-19 и время последнего перенесения заболевания.

  • Что иметь в виду при использовании экспресс-тестов?

Тестирование с использованием экспресс-тестов следует проводить в течение первых четырех дней болезни, поскольку тогда концентрация вируса в организме самая высокая. Поскольку первые проявления COVID-19 схожи с другими острыми респираторными инфекционными заболеваниями, для предотвращения распространения инфекции следует избегать прямых контактов и соблюдать правила личной гигиены. Следует помнить, что человек может быть заразен еще до появления симптомов, а также когда острые симптомы прошли, но тест на антиген не выявил вирус.

  • Следует ли ожидать в этом сезоне обязательное ношение масок и другие ограничения?

COVID-19 больше не является новым или опасным заболеванием. Глобальной пандемии больше нет, поэтому широкое введение общегосударственных ограничений очень маловероятно. Использование масок можно рассматривать в случае, если заболевший человек должен ненадолго выйти из дома или вернуться домой заболевшим. Учреждения, особенно учреждения здравоохранения с высоким риском, имеют право временно вводить ограничения, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе или во всей Эстонии. Более серьезные ограничения можно будет рассматривать при появлении нового штамма, вызывающего очень тяжелые случаи заболевания и приводящие к необходимости госпитализации.

  • Кто должен вакцинироваться от COVID-19 в этом вирусном сезоне?

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует в этом сезоне вакцинироваться людям из группы риска, в основном людям в возрасте 60+. Если с момента последней вакцинации или перенесенного COVID-19 у них прошло более полугода. Вакцинация бесплатная.

  • Где можно сделать прививку от COVID-19?

Вакцинация групп риска в первую очередь проводится в центрах семейных врачей, в кабинетах вакцинации больниц и частных клиник.

  • Доступна ли новая вакцина от COVID-19?

В пунктах вакцинации доступна новая вакцина, адаптированная к штамму XBB1.5.

  • Сколько новых вакцин будет закуплено в этом году?

В результате изменения договора с Pfizer этой осенью в Эстонию поступило около 82 000 доз вакцины Pfizer против штамма COVID-19 XBB1.5.