Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В течение недели добавились 10 случаев вируса гриппа и 2224 случая COVID-19

На 46-й неделе острыми респираторными заболеваниями заразились 3785 человек, 43% от всех заболевших составили дети. В лаборатории было подтверждено 10 случаев заболевания гриппом, из них девять вирусом гриппа А и один - вирусом гриппа В. Случаев COVID-19 добавилось 2224, 491 из них был подтвержден в лаборатории.

Согласно зарегистрированным данным выборочного исследования респираторных инфекций верхних дыхательных путей (сентинельный мониторинг), интенсивность заболевания можно оценить как стабильную. Распространение вируса гриппа ограничено, регистрируются единичные случаи. Основным возбудителем заболевания является риновирус, который составляет 19% от всех положительных сентинельных проб. На минувшей неделе начала расти также доля респираторно-синцитиальных вирусов, что означает начало распростанения более агрессивного вируса гриппа. Рост заболеваемость гриппом проявится в срок от двух до трех недель.

По сравнению с минувшей неделей заболеваемость выросла среди детей школьного возраста и пожилых людей, соответственно на 25% и 61%. Среди заболевших по-прежнему больше всего детей до пяти лет. По данным Центра инфосистем здоровья и благополучия, с начала октября из-за гриппа были госпитализированы 12 пациентов, из них трое — дети в возрасте до четырех лет, пять пациентов в возрасте 5–64 года и четверо пациентов в возрасте старше 65 лет. По состоянию на утро среды в больницах находились 142 пациента с COVID-19, 59 из которых были госпитализированы из-за симптоматического COVID-19. В течение недели скончались девять человек в возрасте 66–91 год, у всех из них были тяжелые сопутствующие заболевания.

Заболеваемость COVID-19 остается стабильной, продолжается рост заболеваемости среди детей. Количество зарегистрированных очагов и обнаруженных в них больных в учреждениях попечения по сравнению с минувшими неделями снизилось.

По данным секвенирования, доля омикрон-штамма составляет 100%. Доля BA.5 составляет более 90% всех распространяющихся вариантов. Учитывая свойства штаммов, распространяющихся в Европе и остальном мире, нет оснований подозревать, что в ближайшее время начнет преобладать какой-либо другой штамм.

Доля вирусов гриппа и SARS-CoV-2 остается стабильной, составляя около 10% от положительных сентинельных проб. По данным Европейской сети мониторинга гриппа, интенсивность заболеваемости гриппом является низкой во всех странах европейского региона.

Статистику по гриппу можно найти здесь. С эпидемиологическим обзором по COVID-19 можно ознакомиться здесь (PDF).

Veel uudiseid samal teemal

18.11.2022

В течение недели добавились девять случаев вируса гриппа и 2191 случай COVID-19

На 45-й неделе острыми респираторными заболеваниями заразились 3305

gripp
28.10.2022

Блог о гриппе, 42-я неделя: добавились два случая вируса гриппа А

На 42-й неделе острыми респираторными инфекциями заболели 3808 челов