Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В октябре начался сезон вируса гриппа

С середины октября начался новый сезон вируса гриппа. На 40-й неделе было обнаружено два случая заражения вирусом гриппа А.

На 40-й неделе острыми респираторными инфекциями заболели 3906 человек, 30% из которых составляли дети. Средняя заболеваемость на 100 000 жителей составила 288,7. В части числа заболевших по уездам больших различий нет.

Согласно зарегистрированным данным целевого исследования респираторных инфекций верхних дыхаетельных путей (сентинельный мониторинг), интенсивность заболевания является низкой. Среди заболевших больше всего детей до пяти лет.

Основными возбудителями заболевания в настоящий момент являются риновирусы, доля которого среди других вирусов выросла до 31,8%.  Для заболевания, вызванного риновирусом, характерно чихание и насморк, присутствует также боль в горле. У детей могут наблюдаться кашель и повышенная температура. Заболевание переносится легко, с невысокой температурой и без особых симптомов. Доля вирусов парагриппа на минувшей неделе составила 22,7%, а коронавирусов SARS-CoV-2 – 18,2%. Широкого распространения вирусов гриппа среди населения пока не отмечается, регистрируются единичные случаи. На 40-й неделе были лабораторно подтверждены два случая заражения вирусом гриппа А.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Хотя против гриппа можно вакцинироваться на протяжении всего сезона, более надежную защиту дает вакцинация до начала периода интенсивного заражения (с октября по декабрь). Вакцинация особенно важна для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и всех, кто контактирует с людьми, входящими в группу риска по гриппу. Бесплатная вакцина против гриппа доступна с последней недели октября людям, получающим услуги общего и особого попечения, всем людям старше 60 лет, беременным, детям до семи лет и несовершеннолетним, входящим в группу риска по гриппу. Пройти вакцинацию можно у семейного врача или в аптеке. В аптеках вакцинацию проводят договорные партнеры Больничной кассы. Подробную информацию о вакцинации в аптеках можно найти по адресу: www.vaktsineeriapteegis.ee/gripp

Вакцинация противопоказана при аллергии на яичный белок или другие компоненты вакцины и при заболевании с повышенной температурой.

 

Veel uudiseid samal teemal

17.02.2023

В течение недели добавились 347 случаев вируса гриппа и 1221 случай COVID-19

На шестой неделе года острыми респираторными заболеваниями за