Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Департамент здоровья разъясняет требования к самоизоляции школьников и уточняет информацию в сообщениях для близко контактировавших с зараженными лиц

В последнее время в Департамент здоровья поступает всё больше вопросов от людей, получивших СМС-сообщения об обязательной самоизоляции, однако при этом адресаты таких уведомлений уже переболели COVID-19 или были от него привиты. Кроме того, резко возросло количество запросов от родителей, чьих детей касается порядок упрощенного карантина в школе или детском саду, но при этом их подопечные также получили уведомление о направлении на самоизоляцию. Департамент здоровья подтверждает, что сообщения рассылаются всем близко контактировавшим с зараженными людям, даже если в отношении получателей действуют те или иные исключения.

С сегодняшнего дня Департамент здоровья внесет обновления в сообщения, рассылаемые близко контактировавшим с зараженными людям из Северной Эстонии, а также отдельно уточнит, в каких случаях в отношении изоляции действуют исключения или её полная отмена. Если человек считает, что на него не распространяется требование о самоизоляции, то ему следует связаться с Департаментом здоровья. При этом Департамент здоровья не нужно отдельно оповещать об упрощенном карантине, который касается школьников.

Если в детском саду или школе будет обнаружен зараженный COVID-19, то всем лицам, находившимся с ним в близком контакте, необходимо соблюдать следующие требования:

  • Дети и школьники младше 12 лет могут продолжать посещать общеобразовательную школу и детский сад или ясли без дополнительного тестирования.
  • Ученики в возрасте 12–18 лет, переболевшие COVID-19 в течение предыдущих шести месяцев или прошедшие курс вакцинации от коронавируса, не обязаны оставаться в карантине и проходить тестирование на коронавирус.
  • Ученики в возрасте 12–18 лет, не вакцинированные против COVID-19 и не переболевшие этой инфекцией, могут продолжать посещать школу только в случае, если результат экспресс-теста, сделанного в учебном заведении, окажется отрицательным, и учащийся не имеет симптомов заболевания. По истечении 72 часов следует сделать ПЦР-тест, и его результат тоже должен быть отрицательным. При возникновении симптомов заболевания следует оставаться дома.
  • Упрощенный карантин распространяется на детей и подростков в возрасте до 18 лет (а также учащихся, которым исполняется 19 лет в 2021/2022 учебном году), оказавшихся в близком контакте с зараженным в учебном заведении или дошкольном учреждении.

Очень важно понимать, что дети, в отношении которых действует упрощенный 10-дневный карантин, могут посещать только детский сад или ясли, общеобразовательную школу или профессиональное учебное заведение. Ходить в кино, кафе, театр и на прочие мероприятия нельзя. Также нельзя ходить в кружки по интересам и на тренировки.

«Принцип упрощенного карантина – это возможность не закрывать школы. Здесь необходимо подчеркнуть, что учащийся, близко контактировавший с зараженным, не освобожден от самоизоляции: кроме дома, ему разрешается посещать только учебное заведение. Цель данного требования – свести контакты к минимуму. Если бы мы разрешили близким контактам посещать все внешкольные мероприятия, то их взаимодействие с другими людьми не ограничилось бы только одноклассниками. К ним добавились бы десятки людей из кинотеатров, кружков и прочих мест», – пояснила заведующая отделом инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханна Сепп.

Принцип упрощенного карантина действует в отношении непривитых и не переболевших COVID-19 учеников исключительно в случае близкого контакта с зараженным коронавирусом в учебном заведении. Если полностью непривитый учащийся контактирует с зараженным вне общеобразовательного или профессионального учебного заведения, то независимо от возраста он должен оставаться в самоизоляции в обычном порядке. Также находиться в карантине в обычном порядке должны учащиеся, не согласившиеся пройти тестирование на коронавирус.

В случае положительного результата экспресс-теста на антиген или ПЦР-теста, следует связаться со своим семейным врачом и оставаться дома. В этом случае упрощенный карантин больше не действует. Сам учащийся или его родители должны при первой возможности сообщить о заражении в учебное заведение, чтобы школа могла установить близкие контакты инфицированного коронавирусом. Департамент здоровья в свою очередь связывается и с самим заболевшим, и со школой, предоставляя им инструкции для дальнейших действий.

Veel uudiseid samal teemal

22.10.2021

Ввиду симптоматической инфекции COVID-19 в больничном лечении нуждаются 317 человек

По состоянию на утро 22 октября в больницах находятся 446 пациентов с к

22.10.2021

Ввиду симптоматической инфекции COVID-19 в больничном лечении нуждаются 317 человек

По состоянию на утро 22 октября в больницах находятся 446 пациентов с к